Previous Entry Share Next Entry
Васильевой дали УДО, а ты пойдешь на дно
kahir
KMO_138596_00285_1_t218_160211.jpg

Не пробыв в колонии (хотя бы формально) и шести месяцев, Евгения Васильева освободилась по УДО.  Что примечательно, она вышла на свободу уже сегодня, хотя обычно заключенные, получившие по суду УДО, должны прождать еще 10 дней в колонии перед тем, как освободиться - этот срок отведен на подачу апелляции со стороны прокуратуры. В случае Васильевой прокуратура сама поддержала ее ходатайство - случай уникальный.
После этого даже самые лояльные власти деятели не смогут говорить о том, что освобождение Васильевой лежит в сфере ответственности суда (хотя в это и так никто не поверил бы), а не является результатом приказа сверху.  Слишком демонстративно ее освобождали, нарочито нагло.  Не говоря о том, что большая часть присвоенных ею средств осталась в ее личном распоряжении - суд  снизил сумму нанесенного ущерба с 2 млрд рублей до 216 млн, что выглядит весьма подозрительно.  Кроме того, адвокаты Васильевой уже требуют вернуть их подзащитной арестованное имущество на сумму 300 млн рублей, в том числе - шесть (!) квартир в Москве и Санкт-Петербурге.
Вряд ли те люди, которые принимали решение об освобождении Васильевой настолько глупы, что не отдавали себе отчет о том, какую волну возмущения вызовет это известие в России.
Почему все-таки это было сделано? Вероятнее всего, такая скоропостижность освобождения Васильевой связана с ее недавними поисками, когда неожиданно выяснилось,  что ее нет ни в СИЗО, ни в колонии.  Тогда ей пришлось-таки оторваться от столичных бутиков и явиться в зону для того, чтобы продемонстрировать свою персону Антону Цветкову, который факт ее присутствии там засвидетельствовал.  Разгуливать на свободе Васильевой было уже невозможно - и она, и покрывающие ее персоны поняли, что ее лицо узнают на улицах - дал о себе знать длительный пиар.  Но это - всего лишь обстоятельства ее освобождения, гораздо важнее причины, по которым власть не стесняется так нагло плевать в лицо собственного народа, демонстрируя безнаказанность для "своих".
Во-первых, возможно, что элиты действительно настолько оторвались от почвы и потеряли связь с реальностью, что просто не принимают такой фактор, как чувство народного возмущения во внимание.  Благо, что сегодня всех недовольных можно записывать в "пятую колонну", очень удобно.  Не удивлюсь, если завтра провластные блогеры и СМИ начнут писать про то, что все люди,  возмущающиеся УДО Васильевой - "либералы" и "агенты Госдепа",  мы уже имели удовольствие наблюдать отработку подобной схемы в связи с уничтожением продуктов и часами Пескова.
Несомненно, что освобождение Васильевой можно было бы провернуть менее скандально,  к примеру, если бы это произошло спустя несколько месяцев, когда расселся бы скандал, связанный с ее походами по столичным бутикам вместо отсидки.
Так как большинство россиян ассоциируют всю полноту власти в РФ с Владимиром Путиным, из данной истории люди могут сделать два вывода, на выбор:

1) Освобождение Васильевой произошло с ведома и позволения Путина. Это означает, что он покровительствует отъявленным ворам и коррупционерам, и что именно они, все эти сердюковы-васильевы, являются его "стаей", а отнюдь не рабочие с Уралвагонзавода или менеджеры из Евросети.

2)Освобождение Васильевой произошло вопреки воле Путина другим "крылом" власти (сислибами, Медведевым и т.д.). Из этого следует, что президент в реальности не может проконтролировать даже такую  малость,  как  вопрос соблюдения законности в отношении какой-то чиновницы (пусть и со связями),  а страна в реальности представляет собой не монолит,  готовый к внешним вызовам, а феодальную раздробленность, скрепленную лишь для вида.  А если бы Васильева не просто воровала казенные деньги, а еще и перепродавала бы оборонные секреты Пентагону? Ее бы и в этом случае не наказали бы? Ответ, кажется, очевиден.

Оба варианта, как понимаете, неутешительны, и свидетельствуют о наличии глубокого системного кризиса в России, кризиса власти.

?

Log in

No account? Create an account