Previous Entry Share Next Entry
Еще одна война у границ России
kahir


4 сентября в столице Таджикистана произошла перестрелка между бойцами десантно-штурмового батальона, возглавленными заместителем министра обороны генералом Абдухалимом Назарзодой.

В результате столкновения погибли 9 мятежников и около 30 сотрудников правоохранительных органов. В тот же день в пригороде Душенбе Вахдате  произошло нападение на американское диппредставительство и еще одна перестрелка с милицией.

Генерал со своими сторонниками были заблокированы в Рамитском ущелье, к которому согнали военных, спецслужбы и милицию. Но словно в голливудском боевике мятежному генералу и его солдатам удалось уйти от преследователей и раствориться в горах.   Невзирая на отчаянные усилия властей, поймать Назарзоду и его бойцов пока не удается - и это говорит о симпатиях к мятежникам со стороны местного населения, среди которого, скорее всего, и прячутся повстанцы.

Спустя сутки в сети появилось обращение Назарзоды, которое было опубликовано на сайте таджикской оппозиции .


Генерал рассказал, что поднять восстание против Рахмона его вынудила информация о подготовке властями ряда арестов среди бывших командиров ОТО (объединенной таджикской оппозиции, бывшей одной из сторон конфликта во время гражданской войны  1992-1997 гг.). Напомним, по условиям перемирия, положившего конец кровавой бойне гражданской войны участники ОТО вошли во власть, получили государственные и военные посты и гарантии неприкосновенности.

Однако, по словам Назарзоды, Рахмон решил нарушить эти договоренности. По словам Назарзоды, окончательно убедило его в этом исчезновение бывшего бойца ОТО Зиёруддина Абдуллоева.  В связи с этими известиями, замминистра собрал у себя дома несколько ближайших товарищей, вместе они приняли решение не сдаваться.


"После короткого совещания, они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца", - говорится в сообщении.

Тем временем, собравшимся в доме генерала военным стало известно, что власти уже заблокировали все выезды из столицы. Поэтому, Назарзоде и его соратникам не оставалось ничего другого, как осуществлять вооруженный прорыв.

Кроме того, по словам генерала, люди Рахмона запланировали  ряд провокаций против бывших членов ОТО, первой из которых стала перестрелка в Вахдате,  по словам Назарзоды, он и его сторонники не имеют отношения к данному инциденту, который был организован властями для дискредитации мятежников.

Бывшие бойцы ОТО навлекли на себя бешенство Рахмона своим отказом поставить свои подписи под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.  Военные отказались одобрить запрет партии, мотивируя это тем, что политика не входит в область их компетенций, однако, этот ответ не удовлетворил диктатора, привыкшего к безраздельному подчинению

Отметим, кстати, что ликвидация 28 августа ПИВТ таджикским Минюстом говорит в пользу версии Назарзоды: вообще-то, легальное существование исламистской партии  было одним из пунктов заключенного в 1997 году мира. По всей видимости, Рахмон действительно решил расправиться с бывшими оппонентами, нарушив условия договора.

В эти дни из Душанбе и других крупных городов бежали бывшие командиры ОТО - все, кто успел. Тех, кто не смог этого сделать, а также членов семей экс-командиров оппозиции
ждут репрессии.

Эмомали Рахмон, разумеется, уже успел объявить Назарзоду и его сторонников членами "Исламского государства" - не представив ни единого тому доказательства. Очень удобно - как в России любой протест власти называют "происками госдепа", так и любые инциденты с участием мусульман можно относить на счет влияния ИГ, даже если это вовсе не так.

Увы, но Таджикистан сегодня снова оказался на грани гражданской войны, и виноват в этом  президент Рахмон, решивший "укрепить" свою власть, задавив былых противников.  В другой стране, возможно, это и получилось бы, однако стоит учитывать специфику традиционного азиатского государства, в котором люди не разобщены, как в России или на Западе, а тесно связаны родственными и клановыми узами. Поэтому, неосторожно потянув за одну "ниточку", Рахмон рискует распустить все полотно  примиренного когда-то народа.  Соседняя Киргизия, понимая, к чему все идет, уже приступила к укреплению своей границы с Таджикистаном.  Очевидно, что парой стычек милиции с бунтовщиками Рахмон точно не отделается, тем более, что его правление  смертельно надоело несчастным таджикам, и на сторону исламистов могут перейти не только верующие жители страны.

Москва отреагировала незамедлительно: Путин лично позвонил Рахмону со словам поддержки, а в прессе мятежников тотчас начали именовать "террористами" и "боевиками". Таким образом, Кремль ясно показал, чью сторону примет в случе развития конфликта.

Таким образом, у России скоро может появиться еще одна проблема, еще один пылающий котел под боком, и Москва уже успела определиться с будущими союзниками в этом конфликте, вместо того, чтобы попытаться диверсифицировать свои контакты в регионе. В своей внешней политике Москва привыкла делать ставку даже не на кланы или политические движения, а на персоналии - не всегда адекватные и эффективные, вроде Януковича. В том случае, если конкретный обласканный Кремлем персонаж оказывается выброшен из колесницы истории, Россия полностью утрачивает свое влияние в возглавляемом им прежде регионе.  Не исключено, что подобное может произойти и в случае с Таджикистаном в скором времени.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account