Previous Entry Share Next Entry
Донбасс - все?
kahir


Ходят слухи, что ВСУ отводят свои силы с юго-восточного направления, снимают блок-посты и готовятся к реальному перемирию. Для Луганска и Донецка все явственнее приближается перспектива исполнения Минских соглашений, согласно которым, напомню, мятежные республики остаются в составе Украины, а граница Донбасса с Россией передается под контроль украинских силовиков, что полностью лишит бывшие республики независимости от Киева. Об этом проговорился недавно полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, не исключено, что данный план действительно готовится к реализации.
Однако, для того, чтобы подсластить горькую пилюлю для сторонников суверенитета ДНР и ЛНР как в России, так и в самих республиках, сохраняется видимость конфронтации: глава ДНР назначает выборы на 18 октября вразрез с мнением Киева, который требует провести их 25 числа, Порошенко на Генассамблее ООН резко критикует Россию, обвиняя во всех смертных грехах.
Но это всего лишь слова, сотрясение воздуха и политический спектакль. На деле ВСУ действительно прекратили обстрелы позиций ДНР и ЛНР - обратите внимание, за последние недели не было ни одного такого случая, хотя еще летом формальный режим перемирия не мешал украинским силовикам ежедневно обстреливать Горловку и другие населенные пункты республик из артиллерии.

Что касается продовольственной блокады Крыма, неожиданно организованной украинской стороной (почему-то даже в разгар боевых действий на Донбассе Киев не прибегал к данной, достаточно очевидной мере), то можно сделать предположение, что она является элементом давления в рамках проходящих между Киевом и Москвой переговоров, ровно как и запрет на полеты российских авиарейсов над украинской территорией.
Резко прекратить противостояние на Донбассе ни Москва, ни Киев не могут, так как, по всей видимости, условия достигнутой договоренности сторон не удовлетворят общественность как российскую, так и украинскую, поэтому реализация нового плана будет осуществляться постепенно. Вряд ли Россия согласилась на возвращение Донбасса в состав унитарной Украины на прежних правах, скорее, задуман некий смешанный формат.
Версию о капитуляции Киева рассматривать, скорее всего, не стоит: дело в том, что сведение на нет донбасского конфликта развязывает руки Москве для вступления в конкуренцию с США на Ближнем Востоке, чем, собственно, в настоящее время российская сторона и занимается.
Как отметил ранее Игорь Стрелков, Россия не обладает ресурсами для ведения борьбы на двух фронтах. Экс-командующий армией ДНР считает приоритетной для России задачу по удержанию Донбасса, однако, в Кремле вполне могут придерживаться противоположного выбора, сделав ставку на Ближний Восток. В этих условиях сворачивание донбасского конфликта на руку именно Москве, а не Киеву.
Заметно, что госпропаганда сделала параллельный разворот - про события в ДНР и ЛНР уже почти нет упоминаний в федеральных СМИ (в принципе, там ничего экстраординарного, кроме постепенного угасания, и не происходит), зато регулярно выходят репортажи с сирийской передовой.
Не правы те, кто говорят, что события в Сирии не имеют к нам никакого отношения - нет, будучи мировой державой, Россия должна отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке и в других точках планеты. Но если защита российских интересов в Сирии будет осуществлена за счет предательства интересов страны у собственных границ, данный поворот откроет слишком много вопросов.
Во-первых, ради чего погибли тысячи людей на Донбассе, если он так и не получит независимости, не говоря о вхождении в состав РФ? По данным ООН, с февраля 2014 года в регионе было убито более 7000 человек, и в организации подчеркивают, что это лишь приблизительные подсчеты. По информации властей ДНР, число погибших мирных жителей Донбасса достигло 6-10 тысяч человек. Сотни тысяч людей остались без крова или были вынуждены бежать от ужасов войны. С начала донбасского конфликта на территорию РФ въехало более миллиона беженцев, если точнее, 1 млн и 100 тысяч человек, на поддержку которых было потрачено немало средств (для сравнения, пресловутый миграционный кризис в Европе вызван прибытием всего 500 тысяч вынужденных переселенцев). Если Донбасс вернется в состав Украины, все эти издержки окажутся напрасными. А санкции? Во имя чего Россия оказалась в экономической блокаде? Ведь санкции применялись против нас не только из-за Крыма, но и из-за Донбасса.
Увы, но если взвесить издержки и приобретения, полученные страной в результате данной кампании, сложно удержаться от вывода, что Россия, по большому счету, проиграла войну на Донбассе. И это стало следствием намеренного затягивания конфликта, плачевным итогом тактики так называемой "многоходовочки", модной у российских политиков и дипломатов. Если бы статус ДНР и ЛНР был определен ранее, если бы Москва не побоялась включить его в свой состав полтора года назад, сегодня не возникло бы необходимости делать выбор между Донбассом и Сирией.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account